西出阳关而已我不需要故人

童话2

从前,有一个王国,这个国家只有一条法律,那就是每个人都可以制订法律,有效范围是自己屋子的大小。

于是,有一个女孩,她规定,所有的人都要爱自己。她弄了一张海报,煞有介事地在上面写:

本屋规定 本屋规定

你爱我

请严格执行

1998年 宣

然后踌躇满志地将这海报贴在门后。

1

她开始邀请邻居到自己家里做客,先是邀请了隔壁的李小姐。

孤僻的李小姐拉着脸进了屋子,瞧见了门上的律条,她怔忡片刻,旋即挺直了背,清清嗓子,说:“亲爱的,今天天气可真好哪。好久不见,你变漂亮了。”

她满意地笑,取出茶具,与李小姐度过了一个欢快的下午。

傍晚六点,她目送李小姐离开,李小姐友善地挥手道别,带上女孩的门,转身时,满脸戾气重又爬回脸上。

2

接着她邀请了对门的张叔叔。

张叔叔一进门,大咧咧坐进沙发,满腹狐疑地看着她,回想着前不久发生的那点小摩擦。她只是装作漫不经心地提起最近国王的新规矩,顺便漫不经心地打探张叔叔家的规定。一来二去,张叔叔终于明白了她的想法,顺着她的眼神往门上看去,一眼扫完,张叔叔整理了一下情绪,扭头对她笑:“丫头,上次是我不对,下次出差给你带巧克力。”

她惊喜地点了点头。

……

张叔叔走出她的家门,长长地舒出一口气。

3

她甚至开了一个派对,邀请了几乎所有的邻居。

黑暗中,她的手电晃在门上,所有人首先看见了那条规定。停留了足够长的时间后,她亮了灯,鸣了两炮彩带。大家猝不及防地把欢快的表情摆上自己的脸,王阿姨、赵同学、孙门卫、周老板、郑律师全都齐声对她说:“你真可爱!”然后全场热络起来。

孙门卫凑近了她,焦急地说:“我没想到你开派对!竟忘了带瓶上好的酒过来,介意我现在回家一趟吗?”

她大方地放行。

孙门卫如蒙大赦地打开门,头也不回地走了。

 

派对临近尾声,大家陆陆续续地告别,她送走周老板,想起什么似的从窗户探头出去朝还未走远的赵同学喊:“回来,刚才看的片子太恐怖,你可以留宿陪我一晚吗?”

赵同学耸肩,抱以抱歉的一笑,与周老板一道走了。

只剩下王阿姨没有走,她温柔地覆上女孩子的肩,慈祥地看着她:“或许你是时候叫他过来。”

4

女孩便把他叫来。

男孩子犹豫地进了屋子,环顾四周,家具的摆设不曾变过,一切都是熟悉的模样。因此,那张海报格外地扎眼,他一进屋便发现了。

他扭头就走,被女孩抢先一步锁上门。他们沉默地对峙,良久,女孩说,看见这屋子的规定了吗?

男孩子点点头,又是一阵沉默。

女孩说,你触犯了这里的法律。

男孩说,那太难了。

女孩说,来到了这里,就要按规矩办事。

男孩说,要怎么做?没有人教过我。

女孩说,你违反了法律,我要跟你打官司。

男孩沉吟,问,要怎么打?

女孩说,我规定我打赢了。判你爱我。

半晌,男孩艰难地说道:“我爱你。”那语气听上去就象是在说对不起。

女孩说,你可以走了。


发现我这人怎么那么偏爱童话,写得又不咋地。

这篇童话是一个系列,由国王的规定衍生。以后慢慢更。


评论
热度 ( 1 )

© 你忠誠的朋友 | Powered by LOFTER