西出阳关而已我不需要故人

童话1

很久以前,在世界上还没有海的时候,森林里住着王子和公主。王子非常非常地喜欢公主,所以他很快乐,脸上总挂着笑容,从来没有悲伤,也不曾哭泣。可是公主却认为这是他不够爱自己的表现,“爱一个人的程度不是与所流的泪成正比么?”她想。可是王子从不曾在她面前掉泪,一次也没有,她感到懊恼,想尽了办法。
三月的某一天,她佯装失手把热水泼在了王子的手上,从小娇生惯养的王子非常疼,可他顾及到公主的感受,怕吓着公主,并没有流露出任何情绪。
他对公主笑笑:
“亲爱的,很凉快。”
公主非常不解,逼问王子:
“你为什么不哭?”
王子尽管有些诧异,但还是说:
“亲爱的,今晚的风多么好啊。”
公主更加不解,她急了,告诉王子:
“你为什么不哭?你哭啊。”
王子更诧异了,可随之而来的只是更深刻的笑容。
公主抓住他的手,边摇晃,边喊:
“你哭啊。”
望着无动于衷的王子,公主反而哭了。
又有一次,在冬天,公主佯装失手把冷水撒在了王子另一只手上,从小养尊处优的王子感到严寒刺骨,可他顾及到公主的感受,怕吓着公主,并没有流露出任何情绪。
他对公主笑笑:
“亲爱的,很暖和。”
公主问他:
“你为什么不哭?”
她得到的仍然是春天的那个回答。
她这一次哭得更悲恸了,王子望着她麋鹿一样水汪汪的眼睛,手足无措。
我们说,公主是爱王子的,可是她又太不懂怎样爱他,倘使只拘泥于那个结果,那么这段感情多半是不得善终的。
那么后来啊,公主在森林深处找到了女巫,她向女巫讨要帮助。女巫便将她变成了一尾井鲤,并找到王子,庄重地向他宣誓:
“你心爱的公主触犯了女巫的法条,变成了这条井鲤,得用你的眼泪才能够养活,如果你有一丝怠慢,她身上的鳞片就会一点点剥落,以至于最后失掉灵魂,永世不得超生!”
王子感到悲伤极了,当即落下泪来。
公主在王子的眼泪里一摇一摆地看着这一切,感到欣慰极了。
王子每天对着她歌唱,给她讲故事,对她倾吐,日复一日。他还是秉承了从前的性格与态度,不轻易掉泪。他坚信,公主会好起来的。
可时日一长,公主又开始感到不满足,要求王子为她流更多的泪,更多,更多更多。人心是难以填满的无底洞,欲望是深不见底的深渊,到了最后,王子几乎是时时刻刻都在流泪了。最后,王子的眼泪流成了一片海,任公主在其中倘佯,满不知道,王子永远地离开了她。
这就是为什么,海水是咸的的缘故。

评论
热度 ( 1 )

© 你忠誠的朋友 | Powered by LOFTER